【弘扬教育家精神】我校召开2023年师资队伍人才工作推进会议

作者:彭见禹 时间:2023-10-27 点击数:

窗体顶端  弘扬教育家精神,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是教育强国建设的题中应有之义。为加快推动学校师资队伍高质量、高水平发展,10月26日下午,我校在电气楼311会议室召开2023年师资队伍人才工作推进会。校党委副书记、校长易兵,人事处、改革发展处、督导处及各教学院(部、中心)负责人参加会议,会议由校党委委员、副校长罗毅平主持。

人事处负责人结合学校“十四五”发展目标与规划和学校师资队伍的现状,分别从人才引进、质量提升、阶段性纵横比较等方面通报了今年人才工作进展情况,并就2024年引才计划和下一步工作举措进行了通报。各教学科研单位主要负责人分别通报了各单位的人才引进情况与后续计划,并提出了师资队伍培养与引进过程中遇到的重点、难点问题。

罗毅平指出,现阶段师资队伍建设、人才引进工作在追求增量的同时,更要严格把控质量;注重教师教学能力提升的同时,更要在学术科研能力上激活力、求突破。

易兵在总结讲话中强调,要深入学习领会、持续践行落实习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,引导广大教师将教育家精神作为共同价值追求,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负。各单位要把师资队伍建设、人才引进作为重中之重,持续扩大师资规模、全面赋能师资发展,不断提高师资质量,优化师资结构,切实增强为党育人、为国育才的责任感和使命感。针对师资队伍人才工作,他提出四点要求:一是要把握师资队伍工作的重点,加快引进人才的节奏,扩充优秀人才储备;二是要剖析人才引进的痛点,用好上级和本地相关部门的引才政策,促进我校人才的“引、用、育、留”;三是要破解留住优秀人才的难点,完善激励机制,激发教师教学动力、科研潜力、创新活力;四是要塑造具有学校特色的工作亮点,要多走出去,引进来,讲好湖工故事;稳步提升学校办学水平与办学质量、提升学术影响力与科研创造力,培养造就一支高素质教师队伍,为实现“三高四新”美好蓝图贡献湖工力量。

窗体底端