以教育家精神为引领,更高质量推进人才强校工程——学校召开2024年人才工作会议

作者:刘洪作 时间:2024-07-09 点击数:

为持续推进新时代人才强校战略,推动学校人才工作的创新与发展,7月9日上午,学校在一报告厅召开2024年人才工作会议。校党委书记黄昕,党委副书记、校长易兵,省委组织部人才工作办公室有关同志,全体校领导出席。校党委委员、副校长罗毅平主持会议。全体中层干部、近三年引进博士、科级干部和岗位负责人参加。

易兵作人才工作报告。易兵全面总结了我校过去两年人才工作取得的成绩。他指出,过去两年,学校师德师风建设卓有成效,高层次人才队伍建设成效明显,人才队伍赋能发展作用充分发挥。易兵分析了我校人才队伍建设在人才引进质量、师资结构优化、人才评价机制改善等需要提升的方面。

针对人才队伍建设的任务及举措,易兵就下一步学校人才工作进行了部署。他强调,一要把握战略主动,增强做好人才工作的责任感、使命感、紧迫感,坚定不移实施人才强校工程,为高质量发展提供强劲有力的人才支撑。二要深化体制机制改革,激发人才创新活力。要抓顶层设计,抓分配制度改革,抓评价导向,抓学科交叉,构筑人才制度优势,赢得竞争主动战略。三要坚持引育并举,释放人才汇聚引力。要搭建人才成长平台,提高教师队伍学历层次及专业知识水平和职业技能。着力培养一批在教学、科研等综合实力强水平高的教学名师。提升人才服务水平,使人才感受到服务的温度和力度。要奋力开创学校人才工作的新格局,为全面建成“特色鲜明、贡献突出的一流工程应用型地方大学”提供坚强的人才支撑。

会上,党委副书记向前宣读了2023年省部级人才称号获得者名单。

机械工程学院院长陈国强代表学校近五年人才工作业绩突出单位发言,分享了学院在人才引进、培养和激励方面的成功经验。我校2023年度省级称号获得者、芙蓉教学名师、教务处处长方正军,优秀青年博士代表卢旺军、杨帆先后作典型发言,分享了自己在教学、科研、社会服务工作中的心得体会。

党委书记黄昕讲话。为进一步推动学校“135工程”实施,做好学校人才工作,黄昕强调,一要提高站位,深刻认识人才工作的极端重要性。要深刻认识新时代人才强国战略新要求,全力聚焦学校人才工作的新站位,准确把握人才工作的新形势新任务,观大局、识大势,推动人才工作高质量发展。二要分析现状、正视问题,夯实高质量发展人才根基。黄昕指出了我校人才工作亟需在数量、质量、匹配度、贡献、年龄结构、产出、动力、制度、环境等进行提升的十个方面,要深刻认识和把握人才强国战略给高等教育带来的机遇挑战,要深刻认识和把握科学技术突飞猛进和现代化经济体系转型升级对高校人才工作提出的迫切需求,正视人才工作中存在的问题,做“大”做“强”人才第一资源。三要抓牢机遇、精准发力,打造卓越湖工人才高地。学校层面要以党建引领,为人才“导航定向”;制度激励为人才“增添动力”;深化改革为人才“松绑减负”;提供条件为人才“加力赋能”;表彰提拔,为人才“提供更大空间”;优化服务,为人才“免去后顾之忧”等六个方面发力。对学院层面提出要树牢“人才强院”办学理念,增强人才工作主动性,提高人才工作的能力与水平,优化人才工作环境,强化人才工作考核的要求。他表示,要以学科为牵引,坚持产才融合,全面提升人才“引领力”,以改革为基调,坚持破立并举,全面提升人才“支撑力”。

黄昕希望,全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新征程上坚定不移推进人才强校工程,努力把湖工建设成为人才集聚、人才辈出之地、人才向往之地、创新活力迸发之地,为湖南谱写新时代的崭新篇章贡献更大力量。

省委组织部人才工作办有关同志传达了中央和省委人才工作精神和要求,并就进一步加强学校人才工作、推动高质量发展提出建议。

(审核:刘洞波 阳海 杨欢)